По мере роста напряженности вокруг Ирана в США растет беспокойство относительно сохранения безопасности на Кавказе. Известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает возможной вторую войну России против Грузии в случае атаки Запада на аятолл.

«Наши национальные интересы на Южном Кавказе, в том числе нефтепровод BTC, подвергнутся угрозе, если Израиль атакует Иран, – заявил автор «Великой шахматной доски» на конференции «Global Security Forum 2012», организованной Центром стратегических и международных исследований (CSIS). – В этом случае есть возможность конфликта также и между Азербайджаном и Ираном. Россия может воспользоваться ситуацией и начать новую войну против Грузии».

С ним не согласился директор Института европейских и евразийских исследований Университета Карлтон. Джефф Сахадео считает, что конечное решение за Путиным, который будет делать тщательный политический расчет в зависимости от того, что будет происходить на Кавказе и Ближнем Востоке. «Я уверен, что Путин был бы рад увидеть уход Саакашвили, но не думаю, что он пойдет на военные действия против Грузии», – сказал Сахадео.

В свою очередь, представители официального Вашингтона говорят, что внимательно следят за действиями России в регионе. «Мы знаем о последних событиях. Мы уважаем территориальную целостность всех стран, и ожидаем того же от других», – сказал один из американских чиновников, комментируя агентству Turan опасения Бжезинского.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s