Кавказ – единый регион, где проживают народы древнейшей культуры, регион, которому в истории цивилизации нашей планеты принадлежит особая роль и особое место.

«Единый Кавказ — реальность и перспективы» — тема научной конференции, которая организована Кавказским домом и Тбилисским государственным университетом имени Иване Джавахишвили.

Студенты, педагоги и сотрудники культурного центра Кавказа обсудили проблемы, которые существуют в регионе, сообщают грузинские СМИ. Участники форума выступили с докладами.

Цель проекта – создать условия для интеграции народов Кавказа в культурно-экономической сфере.

Еще недавно в Грузии не имелось никакой политики в отношении Северного Кавказа но сегодня Грузией запланировано и осуществлено немало проектов:

1. Регулярная организация дней культуры народов Кавказа в Грузии. Сначала это были дни вайнахской культуры, проведенные в Тбилиси в апреле 2009 года. Тогда же был создан и «Кавказский фонд».

2. В декабре 2009 года в парламенте Грузии была создана группа дружбы с северокавказскими парламентами.

3. В марте и ноябре 2010 года в Тбилиси совместно с Джеймстаунским международным фондом были проведены две международные конференции.

4. 23 сентября 2010 года состоялось выступление президента Грузии на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где было представлено стратегическое видение единого, стабильного и свободного Кавказа.

5. Отмена визового режима с 13 октября 2010 года для российских граждан, проживающих в северокавказских республиках, что обеспечивало им безвизовое пребывание в Грузии в течение 90 дней.

6. Трансформация в декабре 2010 года парламентского комитета проживающих за границей соотечественников в «Комитет по делам диаспоры и Кавказа».

7. Создание в феврале 2011 года в аппарате государственного министра Грузии по вопросам диаспоры «Специальной комиссии народов Кавказа».

8. Непосредственным результатом деятельности, указанной в 6 и 7 пунктах, стала подготовка научного заключения о геноциде черкесского народа, что явилось основой для признания геноцида черкесского народа парламентом Грузии 20 мая 2011 года.

9. Постановление правительства Грузии от 1 июля 2011 года, согласно которому был объявлен конкурс на выявление лучшего проекта мемориала геноцида черкесского народа, осуществленного Российской империей.

10. В октябре 2011 года в Тбилиси по специальному приказу президента Грузии был создан «Центр черкесской (адыгейской) культуры».

11. В апреле 2012 года в парламенте Грузии был создан законодательный проект «Политика/стратегия Грузии в отношении Северного Кавказа», комитетские слушания которого уже начались.

12. Следует принять во внимание тот факт, что в университетах Грузии (в основном тбилисских) обучаются северокавказские студенты, что является хорошей возможностью для их западноевропейской интеграции.

13. Надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие в будущем будет рассматриваться экспертами в ранге вышеперечисленных факторов.

Грузия должна выступить с программой единого мирного Кавказа – Грузия + народы Северного Кавказа, цель которой для контекста новых обстоятельств, т.е.когда Российская империя будет вынуждена освободить народы Кавказа и оставить Кавказский регион, задействовать уже готовый проект будущего Кавказа – «Единый и мирный Кавказ». Он будет представлять новую матрицу совместного проживания Грузии и народов Северного Кавказа в едином геополитическом пространстве.

«Единый и мирный Кавказ» должен стать единым неделимым культурно-политическим пространством, которое признает права, предусматриваемые Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом по гражданским и политическим правам и Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод. «Единый и мирный Кавказ» будет опираться на универсальные демократические ценности и принципы.

Напомним, что Грузинские инициативы объединения Кавказа подвергаются систематической критике со стороны Кремля и промосковских марионеток Абхазии и т.н. Южной Осетии. Идея Культурно-экономического объединения Кавказа не понравилось и основоположникам “кавказцентр” согласно их идеологии, Кавказ должен превратится в рабское объединение которий будут управлятся законами пакистаснкого племени Талибан.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s