В главе концепции, посвященной вопросу связей между людьми, указывается, что Грузия считает необходимым развитие связей между грузинами и северокавказскими народами.

«Грузия приветствует на своей территории туристов из Северного Кавказа и рассматривает их приезд, как важный шаг в углублении связей между людьми», — говорится в документе.

Также грузинские власти намерены работать и в установлении прочных связей среди молодежи. С этой целью власти намереваются создать в стране молодежные лагеря и летние школы.

Что касается планов властей Грузии в направлении защиты прав человека, свободных масс-медиа и гражданского общества то, они выражают готовность оказать помощь северокавказским народам их в защите и развитии.

«Грузия выражает озабоченность в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе, которая представляет собой сильную угрозу фундаментальным правам человека.

Грузия соглашается с результатами исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этическому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь», — говорится в концепции.

Грузия готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека, путем информирования международного сообщества о реальном положении дел в регионе.

Кроме того, Грузия готова стать свободной ареной для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе.

В планы грузинского правительства входит обмен информацией между грузинским и северокавказскими народами, который будет проходить посредством проведения симпозиумов для журналистов, тренингов, интернет-конференций блогеров, телемостов, дебатов и дискуссий. Также власти Грузии намерены содействовать созданию совместных проектов между грузинскими и северокавказскими неправительственными организациями.

В разработанной концепции отмечается, что кавказские народы в период Российской империи и Советского Союза неоднократно подвергались этническим чисткам, депортации и геноциду. В документе также указывается, что в каждом случае необходимо детально изучить все факты массовых преступлений и репрессий, чтобы дать этому жесткую и твердо обоснованную историческую оценку.

В части концепции, касающейся образования и науки, власти Грузии говорят о необходимости увеличения возможности получения качественного образования северокавказскими студентами; изучения истории и языков Северного Кавказа и повышение знаний о Северном Кавказе в грузинском обществе. Кроме того, власти приветствуют восстановление и укрепление связей между грузинскими и северокавказскими научными кругами.

Планируется создание в ВУЗах страны курсов со специальными программами по изучению грузинского языка, чтобы студенты из Северного Кавказа смогли получать образование в университетах Грузии. Также власти страны намерены содействовать студентам из Северного Кавказа в получении образования в ведущих университетах мира.

«С целью сохранения национальной идентичности народов Северного Кавказа и развития их культуры очень важно, чтобы они знали родной язык. Грузия будет способствовать в научном и практическом изучении языков Северного Кавказа в грузинских образовательных заведениях и  в разработке учебных программ», — говорится в концепции.

Кроме университетских дипломных программ Грузия также приветствует участие северокавказских студентов в краткосрочных учебных программах в Грузии.

Что касается в сотрудничестве в сфере образования, то Грузия намерена способствовать в использовании в научных исследованиях, находящихся в действующих в Грузии архивах, хранилищах, архитектурных памятников или библиотеках. Также Грузия окажет содействие Северному Кавказу в развитии таких направлений, как археология, фольклористика, этнология, архитектура, историография и социально-политические науки.

Стратегия Грузии в направлении экономики и торговли предусматривает готовность Грузии оказать помощь народам Северного Кавказа в установлении экономических и торговых отношений связей между разными странами мира и кавказских регионом и дать возможность использовать северокавказским народам функцию регионального логистического центра. Кроме того, Грузия окажет содействие во вложении инвестиций из Северного Кавказа в создании своего бизнеса в туристических регионах Грузии.

Часть концепции, оговаривающая сферу традиций, культуры и спорта предусматривает помощь Грузии северокавказским народам в охране их культуры, ее развитии и популяризации. Грузия при тесном сотрудничестве с северокавказскими народами и международным сообществом намерена защитить расположенные на ее территории северокавказские памятники культуры, также имеющиеся в государственных архивах, хранилищах и музеях культурные северокавказские ценности.

«По ряду причин особенная опасность грозит нескольким важным северокавказским памятникам культурного наследия. Грузия выражает готовность при активном участии мирового содружества оказать помощь северокавказским народам в сохранении этих памятников культуры», — отмечается в концепции.

Грузия также намерена оказать содействие северокавказским народам в развитии спорта, организации различных спортивных состязаний и готова поделиться опытом в развитии спортивной инфраструктуры.

В документе отмечается, что Грузия приветствует в установлении дружеских отношений с северокавказскими диаспорами и окажет всяческую помощь в сохранении их самобытности и идентичности.

Завершающая глава документа, посвященная здравоохранению, указывает на желание властей Грузии обеспечить приехавших на лечение в страну больным из Северного Кавказа полноценным обслуживанием в клиниках и больницах, а также в целях развития сферы здравоохранения проводить совместные конференции и профессиональные мероприятия другого типа.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s