Грузинские крестьяне: Путин отбирает y нас дома

Posted: October 5, 2013 in Южнaя Осетия
Tags: , , , ,

south_ossetia_468(1)

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии призвала «все стороны проявлять сдержанность и сосредоточить внимание на проблемах местных сообществ» после того, как между местными жителем грузином и официальными представителем сепаратистской власти Южной Осетии произошел спор из-за того, что российские военные 17 сентября около села Дици возобновили возведение ограждения из ключей проволоки у административной границы.

При содействии наблюдательской организации ЕС на месте прошла встреча между официальными представителями Грузии и сепаратистского региона.

«Как видно, произошел определенный спор между местным жителем и пограничником Российской Федерации и представителями т.н. пограничной службы де-факто властей Цхинвали. Мы должны сделать все для того, что такие инциденты, в целом, не происходили в будущем. Мы беседовали о таких деталях на сегодняшней встрече», – заявил представитель Аналитического департамента МВД Грузии Кахабер Кемоклидзе.

Он также отметил, что российские военные не намереваются прекращать возведение колючей проволоки.

Жители села Дици заявляют, что в результате установления колючего ограждения им перерыли дороги к кладбищам их родных.

«Сегодня в полдень, местные жители Дици выразили обеспокоенность, так как была возобновлена установка ограждений у административной границы с Южной Осетией. МНЕС находилась на этом месте в течение дня», – заявила МНЕС 17 сентября.

«С мая 2013 года, жители Дици неоднократно жаловались на продолжающуюся установку ограждений и последствия, связанные с их свободой передвижения и вопросами жизнеобеспечения, такими как отсутствие доступа к сельскохозяйственным земельным участкам и воде», – заявляет МНЕС.

Moscow_travel

МИД Грузии 17 сентября опубликовал заявление, в котором выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с «незаконными действиями российских оккупационных сил вдоль линии оккупации Цхинвальского региона».

«Правительство Грузии осуждает такие незаконные действия, которые плачевно отражаются на гуманитарном положении местного населения и существенно ограничивают их права, признанные на международном уровне, в том числе и права на свободное перемещение, получения образования на родном языке и другие экономические, культурные и социальные права», – заявляет МИД Грузии.

«Критическое положение в оккупированных регионах Грузии и прилегающих зонах еще раз доказывает необходимость создания международного механизма безопасности и мониторинга прав человека», – говорится в заявлении МИД Грузии, – «Министерство иностранных дел (Грузии) призывает международное содружество, дать соответствующую оценку положению на оккупированных территориях Грузии и принять соответствующие меры для пресечения незаконных действий России».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s